当前位置:华蓥市政协网 > 社情民意 > 关于加大华蓥乡村振兴工作力度的建议

关于加大华蓥乡村振兴工作力度的建议

时间:2020-03-27 17:25  来源:农业农村委   作者:罗春华

    近年来,华蓥市在乡村振兴工作中不断探索,积极作为,取得了一些成绩。但也还存在一些问题,主要表现在:

    一是规划迟迟不能落地。虽然编制了《华蓥市乡村振兴战略规划(2018~2022年)》及"1+6+N"系列规划,但已经3年时间了,有的还在完善,基本上停留在纸上,没有付诸实施,规划成果迟迟不能应用。二是试点示范效果不显。对全市农业农村及乡村振兴工作基础情况分析不够透彻,分类指导不很精准,前期特别是首批确定的试点示范点产业基础弱,试点示范效果不好。三是产业融合较为乏力。虽然重点培育了蜜梨、葡萄、花卉、油樟四大特色产业,但四大特色产业中油樟产业主要在海拔相对较高的山区,难以打造乡村振兴的示范效果,农业园区内葡萄产业发展态势令人担忧,而且四大特色产业与乡村旅游等产业融合不深,农旅结合、产村相融没有体现,综合效益没有彰显。四是工作力度需要加强。目前,华蓥市有关部门工作力度有所减弱,全市对乡村振兴合力整合不够,措施办法有待创新,社会关注度不高,新亮点不多,乡村振兴任重道远。

    建议:

    1、科学规划。根据华蓥新一轮乡镇区划调整和强村并组后的实际状况,针对全市农林产业发展、乡村旅游、基础设施等现状,结合广安过境高速走向及四个出入口优势特点,沿广安过境高速华蓥段重点规划建设特色农林产业带、乡村旅游区、乡村振兴重点片。及时修订完善“1+6+N”乡村振兴规划体系,高起点、高标准地对全市乡村空间布局、产业发展、宜居村庄、生态环境、基础设施和公共服务设施建设、古镇古村落古民居和古树名木保护等方面进行科学规划,最终形成城乡融合、区域一体、多规合一、易于实施的乡村振兴规划体系。2、搞好示范带动。选好示范点。利用禄市镇现有的花卉、密梨、花椒和华龙街道的油樟、在建的密梨以及天池的翠李等具有一定规模发展较好的特色产业、乡村旅游基础好的优势条件,把禄市、华龙、天池作为试点示范点;优化线路。以禄市镇为重心,东沿天禄路至沪蓉高速天池收费站,南以禄市镇大石坝、山门口村沿华龙街道石堰墙、上坝桥、柏木山村至沪蓉高速华蓥山收费站蓥城城北,西向广安过境高速禄市镇鸡公山出口延伸,北至港前大道范围重点实施;精心打造。盘活现有特色产业、休闲观光农业、乡村旅游、新村宜居等资源,完善配套功能,找到薄弱环节,补齐短板,增添内容,重点实施,打造华蓥版本的“百坪飞龙”、“白庙郑家”模式样板。3、加强资金投入。整合资源。政府主体、市级主导、乡镇(街道)主责、部门配合、社会参与,充分利用整合各种资源;整合资金。对山水林田林湖、石漠化治理、农村人居环境治理、涉农资金等进行有效整合,避免一方面缺资金,另一方面资金又用不出去的怪象;用好专款。财政加大投入,安排专项资金,并积极对上争取,用好相关项目资金。4、加大工作力度。调整、优化市乡村振兴领导机构,加大领导指挥力度,彰显上层设计优势,突出政府主导作用;调整、充实乡村振兴工作机构,组成开拓创新、雷厉风行、高效务实、勇于担当、勤政为民的强有力的工作队伍,扎实开展好工作;制订定期和干部任期目标责任制,明确目标责任,量化考核;出台相关奖励和干部提拔任用政策,鲜明工作纪律和用人导向,调动干部干事创业积极性;加大产业发展规划、打造,完善基础设施建设,增强公共服务能力;鼓励社会力量参与共建共享,形成多元化投入建设格局,以加快乡村振兴步伐。

最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)