当前位置:华蓥市政协网 > 社情民意 > 分区域加快现代化城市建设

分区域加快现代化城市建设

时间:2020-02-28 17:01  来源:农业农村委   作者:罗春华

                    我为华蓥“十四” 五发展献一计——
                   按照时代文化特色分区域加快现代化城市建设



    华蓥伴随改革开放而建置,华蓥城市的建设与发展也见证了华蓥创业发展过程。比如蓥城老城区、工业新城、蓥西新城和未来的滨江新城都象征着一个时期的发展变化历程。因此建议:在城市建设中应留住历史记忆,分区域、分类别、彰显不同历史文化和时代特色,按照时代文化特色分区域加快现代化城市建设。
    一是老城区保留建置初期八十、九十年代历史特色。老城区象征华蓥的诞生,象征“三线” 辉煌时期工农区建立,其街道规划、房屋设计样式、立面外观、商业网点分布等最能体现华蓥当时文化、社会事业和经济社会状况,所以旧城改造不能大拆大建,可以在屋顶、立面风貌上象汪杜路杜家杜房屋立面改造模式统一设计改造,完善配套一些功能元素,既保留了原始格调,又增添了新的元素,彰显时代特色。让市民及游客站在天上街市上一下就能感到历史特色。
    二是工业新城按城市建设要求突出“工” 字号特点。规划布局上不能只顾摆得下几栋厂房了事,无论是产业分区布局、街道走向、街道宽度及命名、行道树、路灯和配套的商业、金融、电信、公厕、公交、教育、医疗等网点应按城市建设规划进行,并突出工业特色,彰显“工业城” 內涵。让市民及游客一进入便感到“工业城” 的 气息 。
    三是蓥西新城应障显现代城市风貌特色。按现代城市要求,加大公共配套服务功能的建设力度,加大第三产业扶持力度,做好亮化、美化工程,有条件的可增添灯光秀工程,聚集人气、商气、财气,障显现代城市风貌。让市民及游客感到现代城市魏力。
    四是高规格超前规划建设滨江高铁新城。学习借鉴外地经验,比如北海市(1992年就把街道设计为135米宽,再过几十年就不落后),集国内顶尖规划团队,按照华蓥红色文化、南宋文化、佛教文化、山水文化、高铁经济、未来商贸信息时代特点,按功能分区,差异化而不雷同,超前规划建设滨江高铁新城。
    五是实现各区域板块的无缝对接。在城市板块对接上,老旧城通过天上街市等已与蓥西新城连接,应注重薄弱地段;工业新城应与广华大道第二段、西环线(今后的城市道)沿线、高铁站合理布置有机衔接;蓥西新城与滨江新城以现在的快速通道为轴,中间布局大型湿地公园、水上乐园、骑游休闲和多功能户外文体设施把蓥西新城与滨江新城连接起来。
    六是有序同步推进建设。为缩短建设时间,可先启动中间布局的大型湿地公园、水上乐园、骑游休闲和多功能户外文体设施建设,蓥西新城向阳花西渠江方向发展,反之滨江新城朝东蓥西新城方向建设。把蓥城打造成时代鲜明、区域明显、文化底蕴深厚、特色突出的现代化城市。
 

最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)