当前位置:华蓥市政协网 > 政协要闻 > 唐剑赴华蓥调研社区矫正心理矫治工作

唐剑赴华蓥调研社区矫正心理矫治工作

时间:2020-08-04 10:11  来源:社工委   作者:王超 刘勇

    7月30日,广安市政协副主席、民革广安市委主委唐剑一行专题调研华蓥市社区矫正心理矫治工作。华蓥市政协副主席廖中元,华蓥市委依法治市办主任、司法局局长曾泽波全程陪同调研。



    调研组一行首站来到华蓥市社区矫正中心“打开心窗”驿站。作为该市司法局斥资10万余元打造的,针对社区矫正对象实施心理矫治的专业化、信息化基地,该驿站有集中教育室、心理矫治室、沙盘治疗室三个功能分区,共计150㎡。其中,心理矫治室、沙盘治疗室设有音乐疏导按摩椅、专用电脑、心理测试软件和音乐治疗耳麦等专业设施以及沙盘、心理测试模具1000个、心理测试画像13幅,能够通过对社区矫正对象个性特征、心理健康和行为倾向等进行综合评测,发现社区矫正对象心理异常并及时处置,同时又能对社区矫正对象进行一定的心理干预和音乐治疗。在实地察看并听取有关情况介绍后,唐剑对华蓥市社区中心“打开心窗”驿站给予了充分肯定。
 
    随后,调研组一行在华蓥市司法局双河司法所和阳和司法所与长期从事社区矫正工作的一线执法人员进行了充分交流,了解了社区矫正心理矫治工作日常开展情况,以及他们关于做好社区矫正心理矫治工作的想法。此外,调研组还面访了个别社区矫正对象,在了解他们对社区矫正心理矫治工作的认识和需求的同时,调研组成员何湘还结合自身长年从事心理咨询工作的特长,对个别面访社区矫正对象进行了一些心理干预。


 
    实地调研结束后,调研组与华蓥市司法局有关领导和社区矫正执法人员召开了专题座谈会,在简要听取了华蓥市社区矫正心理矫治工作在阵地建设、队伍建设和业务建设三方面取得的成效后,共同讨论了社区矫正心理矫治工作面临的困难和解决思路,为社区矫正对象探索回归路上“心”的可能。座谈会上,唐剑指出,华蓥市社区矫正心理矫治工作在硬件、软件建设和工作成效方面取得了很多经验成果,未来要在巩固当前工作成效、创新建立社区矫正心理教育咨询平台和壮大社区矫正心理矫治工作队伍上多下功夫,并在实践中积极探索社区矫正心理矫治工作方式方法。

最新信息
· 民建华蓥市支部开展留守学生书法培训活动(2020-08-06)
· 唐剑赴华蓥调研社区矫正心理矫治工作(2020-08-04)
· 华蓥市政协民主评议农业农村局工作(2020-08-03)
· 党日活动强党性 工会活动添活力(2020-07-13)
· 市政协开展主题党日活动(2020-07-13)