当前位置:华蓥市政协网 > 理论研究 > 华蓥政协当群众知心人

华蓥政协当群众知心人

时间:2019-06-28 11:08  来源:金广安   作者:林邦军

    了解和反映社情民意是发挥政协优势、积极履行职能的重要环节,也是委员参政议政、建言献策的重要渠道。近年来,华蓥政协积极发挥社情民意“直通车”作用,努力把“社情民意信息”打造成政协献计出力的“轻骑兵”,使市委、市政府及时了解民急民盼、民难民需,促进有关问题及时解决。

一、发挥社情民意“直通车”作用

一是促进“两点”进入党政视野。时刻关注社会“热点”和“焦点”问题是做好社情民意工作的前提。社情民意作为党委政府联系群众的“直通车”,应紧紧抓住社会“热点”和“焦点”不放松,瞄准那些事关全局、带有普遍性的问题,关注社会有识之士的警示性、批评性意见,找准社情民意工作的切入点,提炼出有价值、有创见的信息,促进党政科学决策,推动有关问题的解决。近年来,华蓥政协先后就农村垃圾处理、天池胡水源保护、乡村道路养护、中小学生营养餐管理、乡村旅游发展、城市综合环境整治、网吧管理等社会热点问题编报了有关社情民意信息反映,受到了市委市政府的高度重视,相关问题得到了妥善解决。

二是围绕“两情”激发委员动力。让委员充满“热情”和“激情”反映民声民计是做好社情民意工作的保障。为了让委员热情参与、激情迸发,华蓥政协多层次、多方面调动委员撰写社情民意信息的积极性。首先是各层重视到位。明确了分管主席,确保社情民意信息工作有人抓、措施有落实;政协领导利用各种例会发动参会人员积极撰写社情民意,并要求政协常委切实发挥表率作用,带头撰写;发挥界别作用,界别活动小组开展活动时不忘议民情、谈民意,深入征集信息;对各专委会都下达了社情民意信息工作指标,并纳入年终工作考核。其次是各项保障到位。成立了社情民意工作机构,办公室相对固定两名同志专门负责此项工作;实行量化考核和工作定期调度,制定了有关制度,把撰写社情民意信息作为委员“五个一”活动的重要内容,列入量化考核;每年召开一次信息宣传例会,专门研究和总结部署社情民意信息工作。第三是各种激励到位。主席、分管副主席定期主持召开座谈会,交流心得和工作经验;制定了宣传信息奖励政策,对社情民意信息和新闻宣传稿件采用情况实行不同层次的奖励标准,将反映社情民意信息情况列入优秀政协委员评选内容。

二、发挥社情民意“感应器”作用

一是真实准确,以实求质。政协反映的社情民意,从某种意义上说,带有“内参”性质,必须注意真实,尊重事实,符合实际,表达实情,不能讲“官话”、“套话”、“空话”和“虚话”。对一些社会矛盾,还要站在“第三方”的立场上去审视和思考,这样才能客观准确地找准问题症结,促进问题解决。

二是及时建言,以快求效。及时雨才能润心田。如果对一条好的社情民意反应迟钝或者贻误了报送时机,就可能毫无价值。因此,社情民意工作必须讲究时效,以快求效,努力谋求信息价值的最大化。一方面要深入群众、深入基层,善于做群众呼声的倾听者、群众意见的吸收者;同时要提高工作效率,对收集到的信息及时进行筛选、整理和上报。另一方面,要围绕事关经济建设和社会发展大局的重大决策、重要活动,加强与政协组成单位、政协委员和社会各界人士的经常性联系,通过座谈、电话征询等形式征集有参考价值和重要动态性的社情民意,做到先人一拍、快人一步、高人一招,促进社情民意进入党政决策。

三、发挥社情民意“树品牌”作用

一是与常规工作融合强品牌。把信息与提案征集办理相互融合、相互促进。委员提案有不少是一些事关民生民本的社会热点问题,是收集社情民意信息的重要渠道。每年华蓥政协都从提案中筛选10多件急需办理的问题,组织再调研,编写成社情民意反映,既促进了有关问题的早解决,又提高了提案办理质量。让信息与调研视察活动相互融合、相得益彰。每次组织专题调研和专项视察活动时,都安排信息员参加,发现问题及时以社情民意形式向市委市政府或有关部门反映,提高了视察活动的成效。有为才有位。通过社情民意信息的收集、反映和督办,让群众看到了政协协商有方、参政有为、监督有力,是真心实意地解难题办实事,潜移默化中提高了政协的地位,树立了政协的威信。

二是与宣传报道融合靓品牌。积极提高信息撰写质量,选准角度,把握程度,力争更多的信息“对内是情况反映、对外是宣传报道”,扩大了政协工作的影响力。近年来华蓥政协在《四川政协》以上媒体发表动态信息类稿件180多篇,《人民政协报》刊登了我市政协四篇稿件,进一步扩大了我们工作的影响。在做好外宣的同时,积极增强社情民意工作的对内影响,在政协网站开设专栏,定期刊登社情民意信息及办理情况,让信息反映公开化,提高社会公众关注度,推动有关问题解决。

最新信息
· 胡道均(2020-06-23)
· 廖中元(2020-06-23)
· 田祥伟(2020-06-23)
· 杨秀君(2020-06-23)
· 蒋明(2020-06-18)